Акара красногрудая (Laetacara dorsigera) — Цихловые
| Отряд | Окунеобразные (Perciformes) |
|---|---|
| Подотряд | Окуневидные |
| Семейство | Цихловые |
| Ареал | Населяют бассейн р. Парагуа (Боливия) |
| Размер | Длина до 8 см |
| Вода | 23–26 °C, dH 5–20°, pH 6–7,5 |
| Корм | живой заменители |

Laetacara dorsigera
(Несkеl, 1840)
Cиноним: Aequidens dorsigera.
Длина до 8 см.
Основная окраска тела зеленоватая, спина темнее, нижняя часть головы и грудь красноватые, иногда видны 6-8 темных поперечных полос на боку, в середине тела черное пятно в золотисто-желтой окантовке. Иногда от пятна к глазу тянется темная полоса. Чешуя на задней части тела может переливаться голубым цветом. Не парные плавники покрыты мелкими блестящими пятнышками, в средней и колючелучевой части спинного плавника черное пятно.
В преднерестовый период окраска изменяется. Голова и грудь становятся насыщенного красного цвета, темная полоса от пятна к глазу чернеет, первые лучи брюшных плавников приобретают черную окраску.
Самец крупнее самки, окраска в преднерестовый период изменяется менее интенсивно.
Самка мечет до 1000 икринок.
Инкубационный период при 26 °С — 2 суток, мальки плывут через 4 суток.
Можно сажать на нерест с 18 мес.


