Барбус клоун (Barbus everetti) — Карповые (Cyprinidae)
| Отряд | Карпообразные (Cypriniformes) |
|---|---|
| Подотряд | Карповидные(Cyprinoidei) |
| Семейство | Карповые (Cyprinidae) |
| Ареал | Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии |
| Размер | Размер до 10 см |
| Вода | 21–24 °C, dH до 10°, pH 6,8–6,8 |
| Вода для разведения | 25–27 °C, dH 12–15°, pH 7–7 |
| Корм | живой, дополнительно растительный, заменители |

Размер до 10 см.
Половые различия не выражены. Самки обычно крупнее.
В содержании очень неприхотливы. Едят любой корм. укрытия.
Вода для содержания: dH до 10° и более; pH 6,8 и более; t 21-24 °С.
Подготовка к нересту обычная для всех барбусов. В нерестовик на 100 л и более с нерестовой решеткой, пучками растений и распылителем производителей высаживать лучше группой.
Вода для разведения: dH 12-15°; pH 7,0; t 25-27 °С.
После икрометания производителей высаживают. Личинки появляются через 36-40 часов, мальки начинают плавать через 5 суток, стартовый корм для малька -коловратка, науплии циклопа, артемия. Самка мечет более 400 икринок.


